19 de abril de 2018
Escuelas privadas se comprometen a ofrecer comida más saludable
El Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires promulgó una nueva ley que reglamenta y obliga a los comedores escolares de establecimientos privados a ofrecer alternativas saludables a los alumnos. Esta medida, que muchos piden se extienda a los colegios estatales, también engloba a los bufetes y kioscos que operen dentro de los establecimientos, para evitar que los más pequeños consuman productos procesados y llenos de azúcar.

El Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires promulgó una nueva ley que reglamenta y obliga a los comedores escolares de establecimientos privados a ofrecer alternativas saludables a los alumnos. Esta medida, que muchos piden se extienda a los colegios estatales, también engloba a los bufetes y kioscos que operen dentro de los establecimientos, para evitar que los más pequeños consuman productos procesados y llenos de azúcar.

La iniciativa, que apunta a ofrecer alimentos preparados con harinas integrales, frutas y jugos naturales, es una brillante iniciativa para proteger la salud de los niños. Es que de acuerdo a diversas investigaciones, los primeros años de alimentación son claves en el desarrollo de la cultura alimenticia de los adultos. Además, se comprobó que el consumo de harinas refinadas y productos con hidratos de carbono simples (azúcares), son un camino directo al sobrepeso y la obesidad, factores de riesgo para enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y sus derivados (problemas cardiovasculares, hipertensión e insuficiencias renales, entre muchos otros).

De acuerdo con las cifras más recientes publicadas por la Organización Mundial de la Salud y el Ministerio de Salud de la Nación, 9,9% de los niños argentinos menores de 5 años padecen de obesidad. Esta cifra ubica al país primero en el ranking de las naciones con más obesidad infantil en la región, y dentro de los primeros puestos a nivel mundial.

Se trata de un dato alarmante si se considera, por ejemplo, que la diabetes no tiene cura. Sin embargo hablamos de una epidemia mundial, que afecta tanto a menores de 5 años como a adolescentes por igual. De acuerdo con la OMS las causas de esta pandemia de obesidad y sobrepeso se centran en un cambio dietario hacia alimentos muy ricos en lípidos, que junto a un estilo de vida sedentario, resultan en un combo explosivo.

Una de las formas más sencillas de combatir el sobrepeso y la obesidad es reducir la ingesta de productos ricos en grasas, sodio, azúcares y harinas refinadas. Esto se logra incorporando más vegetales en la dieta de los menores, así como buscando alternativas dulces como frutas, para reemplazar las golosinas y jugos naturales en cambio de bebidas azucaradas artificialmente.

Por suerte, la industria gastronómica en su conjunto está cambiando. En la actualidad se pueden conseguir comidas saludables en la mayoría de los restaurantes, ya que es una tendencia que acerca a las personas a un estilo de vida más saludable, una moda que resulta más que bienvenida, sobre todo si se considera que ayuda a prevenir enfermedades no transmisibles.

 Incluso las firmas de entrega a domicilio están ampliando sus horizontes para escapar de la típica hamburguesa y pizzas, y ofrecer gastronomía más saludable como son poke (una variante de ensalada pro más completa), al igual que ensaladas y hasta frutas de postre. Es cuestión de tomar conciencia del impacto que tiene la alimentación, sobre todo en los más pequeños y dar el salto.



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